ГЛАВНАЯ НОВОСТИ СТАТЬИ Регистрация Войти

» » » В Кургане будут представлены театрализованные читки Челябинского Камерного театра

В Кургане будут представлены театрализованные читки Челябинского Камерного театра  

В Кургане будут представлены театрализованные читки Челябинского Камерного театра 25 марта в Кургане Камерный театр примет участие в Международном фестивале современного искусства «Параллели» с театрализованными читками пьес «А рыбы спят?» Йенса Рашке и «Хочу быть волком» Беттины Вегенаст. Фестиваль проводится на базе Курганского театра кукол «Гулливер» и нацелен на поддержку актуальных и экспериментальных направлений в искусстве.

Режиссер Олег Хапов познакомился с обеими пьесами благодаря выходу в свет четвертого сборника пьес драматургов Швейцарии, Австрии, Германии «Шаг 11+», изданного Гете-институтом. Хапов загорелся желанием донести их до челябинской публики, а мобильный, мало затратный, но обладающий собственной выразительностью жанр театрализованных читок позволял это сделать оперативно.

Читка пьесы «А рыбы спят?» впервые была проведена в ноябре прошлого года во время Международного фестиваля современного искусства «Дебаркадер» в Челябинске. Пьеса написана в форме рассказа десятилетней девочки, пережившей смерть младшего брата. По признанию Хапова, ему как человеку и режиссеру близка и интересна тема смерти: «Ощущение, что смерть рядом, «за левым плечом», позволяет полноценно жить. Это парадокс. Но это так. Каждый день, каждый момент бытия нужно переживать в полную силу как будто он последний, ощущать вкус жизни». В читке текст Йенса Рашке представлен актером Петром Артемьевым.

«Хочу быть волком» привлекла режиссера социально-воспитательной направленностью. Это притча про то, как баран поступил на работу волком, поскольку она хорошо оплачивается и уж очень хочется «хоть разок побыть страшным и злым». Только баран не учел, что в штатном расписании имеется еще и должность охотника. Режиссер вместе с исполнителями Дмитрием Олейниковым, Татьяной Кучуриной, Антоном Ребро и студенткой театрального отделения ЧГИК Дарьей Чакиной через фарсовую игру передали ироническую интонацию автора, а также серьезность поднятых проблем.

В Челябинске читка «Хочу быть волком» прошла в январе в Краеведческом музее вместе с «А рыбы спят?». Теперь актерам предстоит убедить в актуальности, глубине и оригинальности пьес гостей фестиваля «Параллели».

На курганском фестивале Олег Хапов будет представлен еще и в качестве основателя «НЕтеатраБО» совместно с психологом Вадимом Морозовым. Театр в соответствии со своей природой представит перфоманс «Встреча», также показанный в свое время на «Дебаркадере».











АВТОР: Владислав Костюченко


Опубликовано в категории: Культура, Россия и мир / Лента новостей | Просмотров: 1 261 | Добавил: Usenko | Дата: 25-03-2016, 16:45 | Комментариев (0) | Источник: ChelNews.com








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.



КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Статистика