ГЛАВНАЯ НОВОСТИ СТАТЬИ Регистрация Войти

» » Челябинцы призывают задуматься о судьбе животных

Челябинцы призывают задуматься о судьбе животных  

Челябинцы призывают задуматься о судьбе животных Челябинцы призывают задуматься о судьбе животных Челябинцы призывают задуматься о судьбе животных Челябинцы призывают задуматься о судьбе животных Челябинцы призывают задуматься о судьбе животных Челябинцы призывают задуматься о судьбе животных Челябинцы призывают задуматься о судьбе животных Ежегодно каждую третью субботу августа люди, неравнодушные к судьбам наших меньших братьев, отмечают Всемирный день бездомных животных. Праздник учрежден в 1992 году по предложению Международного общества прав животных и в ближайшие годы был принят во многих странах.

Печальная статистика утверждает, что 75% бездомных животных – это результат безответственного отношения со стороны их владельцев: животных бесконтрольно разводят, выкидывают на улицу.

В текущем году этот немного грустный праздник выпал на 15 августа. Центр защиты прав животных «ВИТА» в Челябинске совместно с газетой «Комсомольская Правда – Челябинск» подготовили проект, призванный обратить внимание горожан на проблему бездомных животных и рассказать о способах ее решения. Активисты и волонтеры приняли участие в фотосессии с животными, спасенными с улицы – своими собственными питомцами, а также теми, кто ищет новый дом.

Главная цель проекта – это в очередной раз напомнить, что раз и навсегда исправить ситуацию с бездомными животными можно только с помощью властей. Решение проблемы состоит в введении на государственном уровне механизмов ограничения разведения ДОМАШНИХ животных (налог на нестерилизованное животное, жесткое ограничение заводческой деятельности), поощрение программ пристройства животных из приютов, а также активная пропаганда стерилизации животных через СМИ. Стерилизация БЕЗДОМНЫХ животных и строительство приютов могут служить лишь дополнением к жесткому контролю за разведением животных.

«ВИТА» выступает категорически против эвтаназии животных, за исключением тех случаев, когда страдания животного не могут быть прекращены иным путем и эвтаназия обусловлена ветеринарными показаниями (онкология 4 степени, множественный перелом позвоночника).

«ВИТА» считает нецелесообразным строительство новых приютов до тех пор, пока не будут введены механизмы ограничения разведения на федеральном уровне, поскольку при высоких темпах воспроизводства животных приюты сразу же превратятся в конвейеры смерти.

Отлов с последующим умерщвлением бездомных животных, практикуемый столетиями во всех городах России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) как единственный метод «решения» проблемы бездомных животных не только неэффективен, но и усугубляет проблему, способствуя всплеску рождаемости у оставшейся части животных.

Отлов бездомных животных для стерилизации с последующим выпуском обратно в городскую среду «ВИТА» считает лишь временной, КОМПРОМИССНОЙ мерой, допустимой в условиях неконтролируемого в стране разведения животных.

«ВИТА» жестко дифференцирует проблему переполнения квартир животными в зависимости от мотива их содержания: спасение и забота из благотворительных соображений или содержание с последующим разведением ради наживы (заводческий бизнес). Введение ограничений по количеству животных в квартире с этической, правовой и конструктивной точек зрения целесообразно только во втором случае.

Возьми бездомного домой

Кот Миша, спасен с улицы Евгенией Еременко

- Этого чудного кота я встретила зимой 2015 года и мимо пройти не смогла. Нижняя его челюсть была в ужасном состоянии – огромного размера, гноилась, десна была разорвана. Курс антибиотиков и заживляющих препаратов помогли, но не так, как хотелось. Рентген показал, что у Мишки остеосаркома нижней челюсти, т.е. РАК.

Понятно, что заболевание это медикаментозно не вылечить, Миша будет жить столько, сколько сможет жить беззаботно и полноценно. А потом его придется усыпить, чтобы кот не мучился. Но это случится еще не скоро! На данный момент котейке эта болезнь никак не мешает – он резвится, кушает, как бегемот, ласкается, мурчит, в общем, все у него отлично!

Только вот что ему не хватает – это обрести семью... семью такую, в которой его будут холить и лелеять, заботиться о нем и любить, чтобы Мишка провел свою оставшуюся жизнь в любви и нежности! И он ответит вам тем же, ведь он такой плюшевый и ласковый, таких еще нужно поискать!!!

Если вам понравился этот замечательный кот, если вы ответственны и готовы подарить ему любовь и заботу, то можете обратиться по телефону 89514743978 или написать ВКонтакте https://vk.com/hinty.

Кот Лео, спасен с улицы Еленой Афанасьевой

Однажды я увидела, что одна из «моих» уличных кошечек, которых я подкармливаю, беременная. И я стала морально готовиться к появлению какого-то количества пушистых комочков. Сделать операцию уже беременной кошке я не решилась.

Где она родила, я так и не узнала. Кошка приходила поесть и пообщаться, все как обычно, но котят упорно прятала, я даже потеряла надежду их увидеть когда-то. И тут возвращаюсь домой и вижу мою красавицу с уже прилично подросшим котеночком. Всего с одним. Как узнала позже от соседок, котят было трое. Один попал под машину, а что случилось со вторым – никто не знает…

Котик был диковат, но мне удалось все-таки взять его в руки. Принесла это рыжее шипящее чудо домой и постепенно стала приручать к жизни в квартире. Блох на нем оказалось больше, чем самой шерсти. Они были настолько наглыми, что даже не считали нужным прятаться – судя по всему, решили, что их жизнь уже удалась. Избавлялись мы от них в три этапа. Примерно через недельку мое рыжее чудо уже перестало шипеть и превратилось в доброе с очень хорошим характером существо. Конечно, вначале я была уверена, что буду искать ему хозяина, но время шло, а я все тянула с пристройством… И, судя по всему, я уже не смогу с ним расстаться. Я решила назвать его Лео.

А вообще у меня сейчас дома пять кошек, каждая из которых когда-то жила на улице. Если бы кто-то однажды мне сказал, что у меня будет такое количество питомцев, я бы не поверила и долго смеялась. Но обстоятельства иногда складываются совсем иначе…

Лемурка, спасена с улицы Полиной Фридлянд

Три года назад мне досталось это трехцветное чудо. Дождливым сентябрьским вечером девочки из приюта «Я Живой» в п. Саргазы показали мне ее, я решила помочь в пристройстве. Она была совсем доходяжкой, едва умещалась на ладони. Я привезла ее домой, отмыла дочиста, обработала от вшей, выходила ее. На тот момент у нас уже жили 2 кошки, самую старшую из них она приняла за свою маму и так считает до сих пор.

В 2013 году, когда над Челябинском взорвался метеорит, она сильно испугалась и пряталась несколько дней. Я слышала от многих людей, что после этого у животных из-за пережитого шока начались проблемы со здоровьем. У Лемурки (так ее назвали) начались приступы эпилепсии. Излечить ее нельзя, но можно уменьшить количество приступов. Мы каждый месяц возим ее к ветеринару на профилактические процедуры.

Кошечка очень ласковая и компанейская, постигла искусство кошачьего сон-фу – любит спать в самых невероятных местах и позах!

Кот Баюн, спасен с улицы Марией Усенко

Я был простой бездомный кот,
И вот –
Я стал красавец записной,
И мной
Все восхищаются вокруг!
Мой друг,
Возьми бездомного домой,
Отмой,
И накорми, и приласкай –
Пускай
Тебя он будет обнимать,
Мурчать,
Благодарить за то, что он
Спасен!

Кот Баюн – это яркий пример того, как жесток и беспощаден бизнес на торговле кошками. Произнося фразу «хочу купить по дешевке породистого котенка», люди не задумываются о том, что это – бизнес на крови. Многочисленные «разведенцы», чья деятельность не регулируется законом, по нескольку раз в год заставляют своих кошек рожать котят, выбирают тех, что посимпатичнее, и продают под видом «породистых». А всех остальных либо убивают, либо выбрасывают, как ненужных хлам.

Баюн в возрасте примерно двух месяцев оказался на улице потому, что его лапки деформированы от рождения. Такое часто бывает, если кошка приносит потомство слишком часто – котятам не хватает питательных веществ, они рождаются с различными дефектами. Он до сих пор с трудом прыгает и карабкается – на «воле» такой кот не протянул бы и пару недель. Я нашла его вместе с двумя такими же несчастными «уродцами» на газоне возле ЧМК. Грязные и обессиленные, они провели там, как минимум, пару суток под проливным дождем. У них не было мочи даже мяукать и есть, они просто смотрели на меня пустыми мутными глазками, не понимая, что их ждет – счастье или печальный финал.

В итоге из всех троих выросли шикарные коты – огромный гладкошерстных красавец Васька, невероятной пушистости разноглазый Вискарик, и наш Баюн. Он остался с нами, благодаря моему мужу Александру – хотя он и не сторонник «кошатника» в доме (а у нас еще две кошки…), но этот кот сумел втереться к нему в приятели.

Хотите котенка – возьмите с улицы или из приюта! Покупая «породистого по дешевке», вы поддерживаете бизнес циничных живодеров!

Котька, спасен с улицы Татьяной Гусевой

Четыре года назад моя знакомая зоозащитница написала в соц.сети о том, что она подобрала на улице котенка, у которого парализованы задние лапки, и что ему требуется лечение и передержка. К сожалению, животных даже здоровых не особо берут, а больных и подавно, и я решила взять котенка себе на время лечения. Когда мне принесли его, я была очарована его большими и добрыми глазками. Так как котенка оставлять себе я не планировала, имя давать ему не стала, а просто ласково звала его – котька (котик).

Первое время было тяжеловато: несколько курсов лечения с интервалом 1-2 месяца, пеленки, подгузники (котенок из-за травмы ходил в туалет под себя), массаж, зарядка. И вскоре это дало хороший результат – у котенка начали двигаться ножки, и он начал на них вставать. Через полгода он уже бегал и прыгал почти как здоровый кот, но вот только испражнения свои он так контролировать и не мог, поэтому подгузники ему были «прописаны» пожизненно. Было очевидно, что кота-инвалида пристроить шансов нет. Ведь как минимум 2 раза в день его нужно мыть и одевать чистый подгузник, колоть уколы, когда будет необходимость, а самое главное его нельзя оставить одного дома, как обычного кота, просто насыпав корм, больше чем на день. Так и остался он у меня навсегда, и имя Котька тоже осталось.

Не помню ни одного человека, пришедшего в гости, который бы не был очарован Котькой. Да и мне он приносит много радости и счастья. Ухаживать, конечно, за ним нелегко, но его жизнь стоит того. Жизнь любого живого существа стоит того, что бы за нее бороться! Как говорится: «Все стоящее дается нелегко!»

PS. Недавно у нас появился 4-ый питомец из семейства кошачьих, кошка по имени Кошка. Они с Котькой очень подружились, и, благодаря их дружеским играм, Котька начал шевелить хвостиком, который ранее был полностью парализован.

Кошка Маркиза, спасена с улицы Алёной Синицыной

Маркиза обитала на заводе «Теплострой», её прикормили инженеры, в том числе моя мама. Кошечка все время бегала в кабинет полакомиться, сидела на коленках весь день, а ночевала в подсобных помещениях. Лучшая мышеловка. Но также она, как и все кошки, периодически котилась... Стерилизовать там кошек, естественно, некому. Никто не мог понять, куда деваются котята... И когда она в очередной раз родила, а котята вновь исчезли – все догадались, что котят, скорее всего, топят.

Узнав об этом грустном факте, я попросила маму забрать кошечку к нам, чтобы её пристроить. Кошка уже опять успела родить в туалете в цветочном горшке три котеночка, моя мама её пожалела и забрала домой вместе с новорожденными котятами, чтобы всех в дальнейшем пристроить в добрые руки. Упаковала в коробку и привезла.

Так мы вырастили котяток. Двоих раздали с помощью объявлений в интернете – Алиску и Дымочка (сейчас его зовут Лексус). А Мишку, самого полосатого, оставили себе. Ему уже почти два года. Маркизу стерилизовали, откормили и привили. Теперь она вместе с Мишкой живет в нашей семье. Также у меня дома есть кошечка Мася, тоже из потеряшек.

Несколько лет занимаюсь пристройством бездомных животных, и ни разу не пожалела потраченных средств и времени.

Берите домой животинок – временно, для пристроя или насовсем, это такое большое дело и просто мурлыкающее счастье!!!

Кошка Багира, спасена с улицы Игорем Каевым

Три года назад, в 2012, я активно помогал нескольким приютам для бездомных животных на акциях по пристройству. Некоторых кошек и котят мы передерживали у себя. Как-то в очередной раз привез в переноске маленького черного котенка, девочку. Черную, как ночь. Одни глаза торчали. Ветеринар на приеме дал ей прозвище «Чучело-мяучело».

Прошло несколько акций, котята благополучно пристраивались, но наша героиня никак не хотела в другие руки – ей уж больно в моих нравилось, наверное. В одно субботнее утро она стала по мне топтаться, будить. Пробежала мысль – «а ведь я давно хотел завести черную кошку». Мгновенно принял решение – она останется жить у нас! Я уверен, она думала так же! «Хозяин, я тебя выбрала!»

Назвали ее Багирой, как одноименную героиню из повести Киплинга. Подлечили, отмыли, стерилизовали. Прошлая подвальная жизнь иногда дает о себе знать, но мы с этим благополучно справляемся!











АВТОР: Алла Шкерина
Источник фото: Андрей АБРАМОВ

Опубликовано в категории: Лента новостей / ВИТА-Челябинск | Просмотров: 1 724 | Добавил: Usenko | Дата: 15-08-2015, 12:25 | Комментариев (0) | Источник: http://www.chel.kp.ru/daily/26420.7/3292991








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.



КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Статистика