ГЛАВНАЯ НОВОСТИ СТАТЬИ Регистрация Войти

» » » » Челябинцы примут участие в решении вопросов профилактики социального сиротства

Челябинцы примут участие в решении вопросов профилактики социального сиротства  

Челябинцы примут участие в решении вопросов профилактики социального сиротстваОбщественная палата Челябинской области обстоятельно обсуждает вопросы профилактики социального сиротства и содействия семейному устройству детей-сирот.

«Проведенный анализ существующих наиболее острых проблем социального сиротства показал, что назрела необходимость обратить особое внимание на наиболее уязвимую категорию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, которые также как и все имеют право жить в семье, в доступной для них среде получить образование и профессиональную подготовку с учетом их возможностей, а повзрослев, интегрироваться в дружественно настроенное к ним общество», - уверен Вячеслав Скворцов, председатель Общественной палаты Челябинской области.

Для объединения потенциальных приемных родителей начал работу обновленный всероссийский сайт «Ванечка.рф» (http://xn--80aaenzq5e.xn--p1ai/). Его возможности касаются не только потенциальных родителей, но и самих детей, которые хотят найти себе семью. Здесь собрана целая база желающих усыновить или принять на опеку или попечительство ребенка. Форма подбора составлена очень удобно, поиск можно задать по региону, возрасту и наличию «видеоанкеты приемного родителя» — еще одного нововведения «Ванечка.рф».

«Сайт «Ванечка.рф» привлечет внимание к данной теме, будет способствовать совершенствованию федерального и регионального законодательства в этой сфере и социальной поддержке семей, взявших на воспитание детей-сирот, а также активизации работ в Челябинской области по данному направлению, в том числе с учетом использования передовых методик и технологий», - считает Вячеслав Скворцов.

На обновленном сайте появились разделы «Территория органов опеки» и «Топ блогов родителей», где можно прочитать рассказы тех, кто взял в семью ребенка. Истории содержат практический опыт, начиная со сбора документов и заканчивая тонкостями общения и воспитания приемных детей.

«Для тех, кто пока не разобрался в терминах, например, чем отличается опека от попечительства, на сайте в доступном виде все разъясняется. Если же возникают какие-то дополнительные вопросы, можно обратиться напрямую ко мне. Соответствующая «кнопка» также размещена на сайте», — говорит член Общественной палаты РФ, куратор проекта «Ванечка» Юлия Зимова.

«Мы приветствуем создание подобного портала, - говорит эксперт Общественной палаты Челябинской области, главный редактор общественно-политической газеты Аргаяшского района Миндигали Шафиков. - Сайт реально будет способствовать активизации процесса устройства детей-сирот в семьи».

По словам Вячеслава Скворцова, гражданскому обществу необходимо постоянно обсуждать вопросы защиты прав и интересов детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, создание благоприятных условий для их устройства в семьи, реабилитации и социальной адаптации, в том числе вопросы: как сократить количество детей-инвалидов, от которых отказываются родители; как помочь семьям, чтобы они не принимали решения об отказе от ребенка-инвалида; какова судьба этих детей; при каких условиях возможно развитие разнообразных форм устройства в семьи; как поддержать семьи, принявшие детей-инвалидов, с учетом специфики разных форм заболеваний; как организовать социальное сопровождение.

«Не сомневаюсь, что челябинцы примут участие в решении вопросов социального сиротства и его профилактики», - подчеркивает председатель Общественной палаты региона Вячеслав Скворцов.

СПРАВКА

Проект поддержки приемных семей «Ванечка» реализуется с 2009 года. Он помогает людям, задумавшимся о том, чтобы принять в семью ребенка, «дозреть» до конкретных действий и получить юридическую и общественную поддержку.

Основной ресурс проекта – созданная база потенциальных приемных родителей. На ноябрь 2014 года в очереди на прием ребенка в семью в проекте «Ванечка» находятся более 700 граждан. За время работы проекта было устроено в семьи более 307 детей, часть из которых – с ограниченными возможностями.

Команда проекта собирает, генерирует и реализует различные технологии в сфере семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Среди реализуемых проектов есть такие, как «Видеопаспорт потенциального приемного родителя», «Всероссийская перепись потенциальных приемных родителей», «Интерактивная карта органов опеки и других организаций, куда может обратиться будущий усыновитель».











АВТОР: Алла Шкерина


Опубликовано в категории: Общественная палата Челябинской области / Лента новостей | Просмотров: 1 047 | Добавил: Usenko | Дата: 27-05-2015, 19:13 | Комментариев (0) | Источник: ChelNews.com








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.



КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Статистика