ГЛАВНАЯ НОВОСТИ СТАТЬИ Регистрация Войти

» » » » Проект строительства Томинского ГОКа в Челябинской области – обсуждение экологических аспектов.

Проект строительства Томинского ГОКа в Челябинской области – обсуждение экологических аспектов.  

Проект строительства Томинского ГОКа в Челябинской области – обсуждение экологических аспектов.Главным вопросом заседания общественного совета по экологической политике стала оценка влияния на окружающую среду Томинского горно-обогатительного комбината.

В минувший понедельник состоялось заседание, на котором присутствовали руководство ЗАО «Русская медная компания», и.о. министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Ирина Гладкова, члены правительства Челябинской области, курирующие профильные направления работы, и другие эксперты. Председателем собрания по поручению губернатора был назначен и.о. вице-премьера Челябинской области Олег Климов.

«Реализация этого проекта намечена в непосредственной близости от города Челябинска. Поэтому экологическая безопасность — это основное требование. В Челябинске проживает треть населения области, так что нужно четко понимать, что именно здесь будет организовано. Сейчас технологии таковы, что реализовать можно все, что угодно, поэтому наша задача, чтобы все, чего опасается население, нашло свое отражение, по крайней мере, в проектной документации. Предприятие должно понимать, хватит ли у него сил исключить все негативные риски или нет», — заметила Ирина Гладкова.

Задачей независимых экспертов является контроль за соблюдением всех пожеланий и предложений жителей Челябинска и ближайших поселений перед тем, как проект реализации Томинского ГОК отправят на государственную проверку. В частности было предложено переселить жителей населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от будущего комбината, а также уделить больше внимания флоре и фауне на наличие видов из красной книги.

«Риски, связанные с влиянием на здоровье населения, загрязнением атмосферного воздуха в проекте просчитаны, и они близки к нулю. Аналогичная ситуация с шумовыми и сейсмическими рисками. Некоторые проблемы может создать понижение уровня грунтовых вод в ряде населенных пунктов. Сложнее с садовыми кооперативами. Хотя санитарные нормативы, возможно, и не будут превышены. Необходимо подумать о возможной компенсации, возможно, не индивидуальной, а инфраструктурной», – прокомментировал Владислав Ячменев, руководитель экспертной группы.

Вице-президент по региональному развитию ЗАО «Русская медная компания» Олег Грачев отметил, что вопросы донесения информации до населения не были решены должным образом, что повлекло за собой различные акции и пикеты против запуска ГОКа. «По-моему, это пока первый и единственный проект, который поэтапно и открыто обсуждается со всеми заинтересованными лицами», — добавил Грачев.

Также Директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар разъяснила насколько масштабным будет проект. Глубина карьера ГОКа составит порядка 520 метров, а не 380, и здесь можно будет добывать до 28 млн. тонн руды в год, что превышает глубину самого крупного на евразийском пространстве карьера Коркинского разреза (около 500 метров).

 











АВТОР: Марина Денкевич


Опубликовано в категории: Губернатор Челябинской области / Лента новостей | Просмотров: 1 127 | Добавил: md | Дата: 23-12-2014, 15:30 | Комментариев (0) | Источник: ChelNews.com








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.



КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Статистика