ГЛАВНАЯ НОВОСТИ СТАТЬИ Регистрация Войти

» » » » Промышленность строительных материалов

Промышленность строительных материалов  

Промышленность строительных материаловЕщё никогда в мире ни одна страна не переживала эпохи такого бурного строительства, какое с начала сталинских пятилеток происходит по всей нашей громадной стране. У нас во множестве строятся не только фабрики и заводы, шахты и рудники, не только морские и речные порты, шоссейные и железные дороги, но и целые большие города. Всё это строительство требует самых разнообразных строительных материалов — и лесных и минеральных, как в естественном виде (камень, глина, песок, мел и т. д.), так и в переработанном (кирпич, цемент, стекло и т. д.).

Запасами стройматериалов как лесных, так и минеральных, наша страна очень богата; те или другие строительные материалы имеются в любом из районов нашей страны.

Несмотря на это, царская Россия и по строительным материалам в значительной степени зависела от заграницы (ввозились огнеупорный кирпич и даже брусчатка для мощения столичных улиц, а производство брусчатки в стране началось уже гораздо позже).

Промышленность строительных материалов в царской России находилась в очень отсталом состоянии: она ограничивалась самыми простыми видами и пользовалась самой примитивной техникой; наиболее распространённым типом предприятий промышленности строительных материалов были мелкие кирпичные заводики без всякой механизации. Кроме того, она отличалась крайне неравномерным размещением и сосредоточивалась в немногих районах, так что приходилось возить громоздкие строительные материалы на громадные расстояния.

Забота о развитии промышленности строительных материалов красной нитью проходит через все сталинские пятилетки. За советское время у нас созданы и новые районы добычи строительного сырья, и новые отрасли, и новые районы его переработки.

Важнейшие центры производства цемента: Новороссийск (на Северном Кавказе), Вольск (на Волге в Саратовской области).

Крупное производство огнеупоров имеется в Донбассе, на Урале, в Кузбассе, а также в Тульской области (Сталиногорск). Строительный камень добывается в Карело-Финской ССР (гранит, диабаз, мрамор и др.), на Урале (мрамор и др ), в Армении (вулканический туф, базальт и др.), на Дальнем Востоке и в других местах. Мелом издавна славится Белгород и его окрестности.

В пятилетием плане 1946—1950 гг. промышленности строительных материалов было уделено исключительно большое внимание ввиду громадных восстановительных работ, вызванных фашистскими разрушениями. За годы послевоенной сталинской пятилетки предприятия Министерства строительного и дорожного машиностроения освоили и организовали выпуск свыше 450 типов новейших землеройных, дорожных и строительных машин и оборудования для промышленности строительных материалов. Это исключительно важное для нашего строительства дело продолжает развиваться и дальше.

Производство цемента и стекла увеличилось в 1950 г. по сравнению с 1940 г. почти вдвое.

Особенно много новостроек промышленности строительных материалов создано в районах, подвергшихся немецкой оккупации, т. е. на Украине, в Белоруссии, в прибалтийских союзных республиках и на западе РСФСР.











АВТОР: Алла Шкерина


Опубликовано в категории: publ / ЭКОНОМИКА / Строительство | Просмотров: 2 573 | Добавил: Usenko | Дата: 24-07-2014, 22:55 | Комментариев (0) | Источник: ChelNews.com








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.



КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Статистика