ГЛАВНАЯ НОВОСТИ СТАТЬИ Регистрация Войти

» » » » Видеокарта компьютера заработает… после прожарки в духовке

Видеокарта компьютера заработает… после прожарки в духовке  

Видеокарта компьютера заработает… после прожарки в духовкеКвадраты, полосы и другие «глюки», возникшие на мониторе компьютера – это, возможно, результат неисправности видеокарты.

Если проблема с видеокартой серьезная, компьютер может и вовсе не работать. Существует один любопытный метод «реанимации» видеокарты.

Уточним, что видеокарта – это плата с микросхемами видеопамяти, графическим процессором и прочими электронными компонентами, позволяющими функционировать компьютеру. При возникновении неполадок в видеокарте, этот блок удаляется и меняется на новый. Сервисные центры за ремонт видеокарт не берутся – это долго и нецелесообразно.

Если вдруг возникли проблемы с видеокартой вашего компьютера, а возможности приобрести новую у вас нет, рекомендуем… прожарить неисправный блок в духовке. Но уместны ли дедовские способы в мире электроники? Оказывается, да. Дело в том, что токопроводящие дорожки и электронные компоненты видеокарты размещены на текстолитовой плате. А микросхемы и другие элементы закреплены на токопроводящих дорожках припоем. В процессе работы видеокарта подвергается большому нагреву, потом остывает. Используемые при изготовлении платы материалы – текстолит, медь, пластик и другие материалы – при температурных колебаниях показывают разный уровень растяжения. В итоге плата и закрепленные на ней элементы могут коробиться и отрываться от токопроводящих дорожек.

А прожарка видеокарты в духовке ведет к расплавлению припоя, на котором, напомним, крепятся все элементы. Таким образом, контакты, нарушенные в ходе перепадов температур, восстанавливаются.

Но прежде чем видеокамеру подвергнуть обжарке, с платы надо снять пластмассовые детали, так как в духовке они расплавятся. Пластиковые разъемы можно защитить фольгой. Поместив плату в духовку, медленно доведите температуру до 100- 150 градусов. Крайне важно, чтобы нагревание происходило медленно. Так же медленно видеокарта должна и остыть, не подвергаясь в это время какому-либо воздействию.

Если у вас есть сомнения относительно эффективности обжарки видеокарты в духовке, воспользуйтесь более щадящим способом восстановления. При помощи строительного фена «точечно» прогрейте места крепления процессора и микросхемы памяти. При этом другие детали защитите фольгой.

Сколько будет служить «прожаренная» видеокарта, однозначно ответить нельзя. Может, несколько лет, а может, несколько дней. Это во многом зависит, от качества и количества припоя на нарушенных контактах. Прожарку можно повторять несколько раз. Таким дедовским методом восстанавливаются даже материнские платы компьютера.











АВТОР: Алла Шкерина


Опубликовано в категории: publ / ОБЩЕСТВО / Техника | Просмотров: 4 050 | Добавил: Usenko | Дата: 29-11-2013, 14:55 | Комментариев (0) | Источник: ChelNews.com








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.



КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Статистика