ГЛАВНАЯ НОВОСТИ СТАТЬИ Регистрация Войти

» » Профессия библиотекаря: за и против

Профессия библиотекаря: за и против  

Профессия библиотекаря: за и противПрофессия библиотекаря – одна из самых подходящих профессий для любителей читать и изучать книги. Но в ней, как и у всех других, также встречаются подводные камешки и трудности, о которых лучше подумать преждевременно, перед тем, как устраиваться на работу.

Работа библиотекаря имеет и плюсы. Чтобы устроится на эту работу, не обязательно получать какое-либо специальное образование. Запросто подойдет диплом историка либо филолога. Библиотекарь занимается не только лишь выдачей книжек читателям. Он также систематизирует издания, должен следить за сохранностью библиотечных фондов и их заполнением, может составлять целые библиографические описания. В кое-каких библиотеках, к примеру, в ГПНТБ, работает аспирантура. Библиотекарь может параллельно заниматься и научной деятельностью, к примеру, учить историю и специфику книгоиздательской деятельности, заниматься археографическими исследовательскими работами со старыми изданиями.

Можно также принимать участие в организации экскурсий и выставок для учащихся. Именно поэтому есть все основания считать работу библиотекаря действительно творческой. Также в больших библиотеках возможен рост по карьерной лестнице. Но это зависит только от вас и от того, как вы делаете свою работу - качественно, с вдохновением, или пренебрегаете ею. От обслуживания читателей вы можете перейти к более увлекательному и ответственному делу, например, формированию фондов, а также заказу новейшей литературы для пополнения библиотеки.

А теперь минусы этой профессии. Во-первых, низкая зарплата. Даже в столице новичок получает менее 15000 рублей, и с возрастом эта заработная плата возрастает очень медлительно, а если вас интересует работа в Новосибирске для студентов, которая бы позволила накопить денег, то это не самый лучший вариант. И это притом, что, в отличие от, например, педагогов, библиотекари должны трудиться на протяжении полного рабочего дня и не имеют возможности работать по совместительству. Библиотекарь также рискует остановить собственный профессиональный рост. Если сосредоточиться на рутинной работе, тогда не будет ни времени, ни желания развиваться как специалист, к примеру, много читать. Еще один минус – небольшое финансирование самой библиотеки. Это может оставить след на качестве и сохранности книжных фондов, а также намного усложнит работу людям, которые несут ответственность за книги.











АВТОР: Алла Шкерина


Опубликовано в категории: | Просмотров: 2 503 | Добавил: Usenko | Дата: 12-02-2013, 19:31 | Комментариев (0) | Источник: ChelNews.com








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.



КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Статистика